SISTEMATIZACION DE LA EXPERIENCIA EN LA FORMACIÓN DE ASISTENTE TÉCNICO EN ATENCIÓN PRIMARIA EN SALUD - Sánchez Charpentier, Olga (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo presenta la sistematización de la experiencia vivida por la Escuela de Enfermería respecto de la formación de Asistentes Técnicos de Atención Primaria de Salud (ATAPS) durante el periodo 2003 - 2011. Inicialmente, en Costa Rica y en los años 60, surgen los primeros grupos de asistentes en atención primaria; de su capacitación se encargaban los y las enfermeras del Programa de Atención Primaria del Ministerio de Salud y esta tomaba entre tres y cinco meses. A partir de los años 90 con la Reforma del Sector Salud, se forman los Equipos Básicos de Atención Integral en Salud (EBAIS), por lo que se crea la necesidad de capacitar integralmente este recurso humano. Se recopiló y analizó la información obtenida a través de entrevistas y cuestionarios y se elaboró una revisión documental acerca de la atención primaria en Costa Rica y la formación de Asistentes Técnicos de Atención Primaria de Salud en el periodo del 2003 al 2011 con el fin de sistematizar los datos. Durante el periodo 2003-2011, la población formada como Asistente Técnico en Atención Primaria en Salud fue de 420 personas y estuvo compuesta principalmente por mujeres solteras de 18 a 30 años, procedentes de San José, con un buen rendimiento académico y que se costearon sus estudios con la Cooperativa de Ahorro y Préstamo (COONAPE) Se concluye que la Escuela de Enfermería se proyecta a la población nacional por medio de la acción social formando recurso humano de calidad en Atención Primaria en Salud tanto para el sector público como privado.