Conocimiento y vivencias de violencia obstetrica en mujeres que han vivido la experiencia del parto - Palmarella, Vanda Palmarella Rodrigues (Universidad de Costa Rica, 2019)
El objetivo de este eestudio es investigar el conocimiento que tienen las mujeres acerca de la violencia obstétrica y verificar las formas de violencia obstétrica experimentadas pro mujeres durante el proceso de parto. Se trata de un estudio cualitativo descriptivo, llevado a cabo con 20 mujeres parturientas en la Maternidad de Bahía Philanthropic. Se llevaron a cabo entrevistas estructuradas, las cuales fueron analizadas a través del análisis de contenido. Como resultado relevante se obtuvo que la mayor parte de las entrevistadas no son conscientes del término violencia obstétrica.  Las otras situaciones reportadas fueron violencia verbal y no verbal, procedimientos invasivos no consensuados, y brechas en la atención durante el parto. Se concluye que es urgente implementar medidas que aseguren la asistencia y estrategias humanizadas para empoderar a las mujeres para que ellas sean protagonistas en el proceso de parto.