Vulnerabilidades en salud de garimpeiros de una región amazónica - Ferreira do Nascimento, Vagner (Universidad de Costa Rica, 2019)
El objetivo del estudio fue identificar las vulnerabilidades en salud de los garimpeiros de una región amazónica. Se trata de un estudio exploratorio y cualitativo, realizado en un garimpo en la Amazonia Legal, en el interior de Rondônia, Brasil, en marzo de 2017. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y los datos empíricos obtenidos fueron transcritos en su totalidad y sometidos al análisis de contenido. Se evidenció que la actividad garimpeira amplía la situación de vulnerabilidad del trabajador, acercándolo a situaciones de enfermedad, especialmente por la no adopción de medidas preventivas. A pesar de que las vulnerabilidades que la actividad implica, condiciones peligrosas e insalubridad en el trabajo, los garimpeiros no desean abandonar el garaje. La vulnerabilidad de estos garimpeiros es agravada por tener poco conocimiento sobre los factores de riesgo, como el contacto directo y prolongado con el agua, exposición solar e inutilización de EPI, por no disponer de servicio de salud y no realizar prácticas seguras de autocuidado. Al término del estudio, se notó que la existencia de  actuales políticas del sector, no garantizan condiciones de vida, salud y acceso a los servicios públicos, lo que sostiene la vulnerabilidad de esos trabajadores.