Cualidades del personal de enfermería en salud mental para las consejerías en adicción a drogas - Martínez Esquivel, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2019)
El consumo de sustancias es un problema de salud pública que debe ser atendido de manera interdisciplinaria a partir de diferentes estrategias de acción como la consejería en adicción a drogas. La incursión de la enfermería en salud mental fortalece los dispositivos de tratamiento a partir de su ser, saber y hacer. El presente ensayo responde a ¿cuáles son las cualidades del personal de enfermería en salud mental para las consejerías en adicción a drogas? La enfermería en salud mental es una profesión autónoma que se define por fundamentos teóricos propios de la disciplina, los cuales le otorgan conocimientos y competencias características que le permiten realizar aportes clave en la formación en consejería a partir de las habilidades y destrezas que manifiesta. Se concluye que los componentes teóricos que forman el cuerpo de conocimientos, le permiten a la enfermería en salud mental desarrollar una personalidad capaz de entender la adicción y sus necesidades para brindar una atención de calidad a través de las consejerías.