Enfermería de Práctica Avanzada para el fortalecimiento de la Atención Primaria de Salud en el contexto de Latinoamérica - Bustos Alfaro, Elena (Universidad de Costa Rica, 2019)
Este trabajo pretende mostrar el papel significativo que puede llegar a desarrollar la Enfermería de Práctica Avanzada (EPA) en el fortalecimiento de la atención primaria de salud (APS), así como la situación de este fenómeno en los países de Latinoamérica. La evidencia demuestra que las EPA en la APS brindan atención de alta calidad y rentable para los sistemas de salud de los países, incluso existen resultados con los pacientes que son comparables o mejores que las contrapartes médicas. Se conoce que actualmente la OPS/OMS está estableciendo un plan de trabajo para apoyar la ampliación y profesionalización de la EPA, cuya prioridad es la preparación y profesionalización de enfermeras para que fomenten de forma efectiva la implementación de la Cobertura Universal de Salud.