El fenomeno de la conspiración del silencio en pacientes en cuidados paliativos: una revisión integrativa - Machado, Juliana Costa (Universidad de Costa Rica, 2018)
Objetivo identificar el fenómeno de la conspiración del silencio en la vivencia de pacientes en cuidados paliativos, familiares y profesionales de salud. Se trata de una revisión integrativa, realizada a partir de búsquedas en la Biblioteca Virtual de Salud (BVS) primero por medio de los descriptores "Cuidados Paliativos", "Cuidados Paliativos en la terminalidad de la vida" y "Conspiración de silencio", siendo AND el operador boleano utilizado. En seguida se utilizó uni-términos "conspiración de silencio" y "pacto de silencio". Los criterios de inclusión fueron: año de publicación, últimos 10 (diez) años (2008 a 2017); Idiomas: portugués, inglés y español; y el texto en su totalidad. Así seleccionó 9 artículos, siendo 7 (77,8%) indexados en el BDENF y 2 (22,2%) en la LILACS. Los resultados demostraron alta incidencia de la conspiración del silencio en pacientes bajo cuidados paliativos, la comunicación ineficaz contribuye a la falta de información entre profesionales de salud, pacientes y familiares sobre el diagnóstico y pronóstico de la enfermedad. Los sentimientos de miedo, angustia y ansiedad son experimentados por pacientes y familiares. Se concluye que hay necesidad de aprender oír a los pacientes y familiares con el objetivo de percibir cómo dirigir de la mejor forma la comunicación sobre la terminalidad de vida, proporcionando autonomía al paciente en la conducción de sus actitudes frente al proceso que está viviendo.