Factores de riesgo del diagnóstico de enfermería: riesgo de infección en pacientes con el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida hospitalizados - Marques, Cristiane da Câmara (Universidad de Costa Rica, 2018)
El objetivo de esta investigación fueidentificar en la literatura los factores de riesgo del diagnóstico de enfermería Riesgo de Infección presentes en pacientes con Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida hospitalizados.Se trata de una revisión integrativa, realizada en las bases de datos PubMed, SCOPUS, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latinoamericana en Ciencias de la Salud, Scientific Electronic Library Online. Se seleccionaron 10 artículos que atendieron a los criterios de inclusión. Se identificaron estudios de caso-control, ensayo clínico, transversal, cohorte y descriptivo.Los resultados evidenciaron cinco de los 19 factores presentes en el diagnóstico de enfermería "Riesgo de infección", indicados en la North American Nursing Diagnosis Association, siendo ellos: inmunosupresión (considerado el más prevalente, presente en 70% de los estudios), desnutrición, alteración del peristaltismo, el procedimiento invasivo y la enfermedad crónica.Se concluye que el conocimiento sobre los factores de riesgo en la población estudiada es susceptible, por lo que se ofrece una guía para la asistencia dirigida y eficaz, a fin de reducir riesgos.