Estrategias de atención en salud útiles para prevenir las infecciones nosocomiales en neonatos hospitalizados - Hidalgo Retana, Max (Universidad de Costa Rica, 2018)
Las infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS), también denominadas infecciones nosocomiales, son contraídas durante un tratamiento médico o quirúrgico en un centro de atención en salud y pueden afectar a cualquier tipo de personas, entre quienes se destaca a los neonatos hospitalizados en las unidades de cuidados intensivos, más susceptibles de adquirirlas por factores de riesgo que los hacen más vulnerables a contraerlas, tales como prematuridad, bajo peso al nacer, inmadurez del sistema inmune, ventilación mecánica prolongada, colocación de catéteres centrales y urinarios, inicio tardío de la lactancia materna por problemas congénitos, procedimientos invasivos, entre otros. El objetivo de este trabajo analizar la mejor evidencia científica disponible respecto de las estrategias de atención en salud que han sido útiles y se aplican a los neonatos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos para la prevención de las infecciones nosocomiales, 2018. Se aplica los pasos sugeridos para la revisión breve (práctica clínica basada en la evidencia) que inicia con el planteamiento de la pregunta clínica, seguido de búsqueda de la información, análisis crítico, transferencia y evaluación.