Supresión de la lactancia materna exclusiva en menores de seis meses con alergia a la proteína de leche de vaca - Barrantes Rojas, Marilyn (Universidad de Costa Rica, 2018)
La alergia a la proteína de leche de vaca es considerada actualmente una epidemia dentro de la categoría de enfermedades no contagiosas, causa principal de alergia en menores de un año, cuya incidencia aumenta alrededor del mundo, por ello muchos de los niños diagnosticados son privados de una lactancia materna exclusiva a pesar de que sigue siendo protectora frente a los síntomas, razón por la cual es de vital importancia que los profesionales de la salud cuenten con la información más actualizada y disponible para continuar protegiendo y promoviendo la lactancia materna en estos niños de manera que se fortalezca su sistema inmunológico y se vigile la evolución del lactante sin poner en riesgo su adecuado crecimiento y desarrollo, así como la continuidad de la lactancia materna . El objetivo de esta revisión breve es analizar la evidencia científica disponible respecto de la supresión de la lactancia materna exclusiva en niños menores de seis meses con sospecha de alergia a la proteína de la leche de vaca como una estrategia para mejorar los síntomas. Se utilizó como metodología la práctica clínica basada en la evidencia: inicialmente se planteó una pregunta clínica de tipo pronóstico y objetivos acordes a esta, con base en los que se identificó un conjunto de descriptores a partir de los que se realizó la búsqueda de evidencia científica en diferentes bases de datos.