Efectividad de los cuidados de enfermería centrados en el desarrollo en neonatos prematuros comparado con los cuidados estándar - Cordero Méndez, Sara (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los neonatos prematuros hospitalizados tienen mayor riesgo de sufrir alteraciones en su neurodesarrollo, por lo cual es importante brindar un abordaje integral que disminuya estas repercusiones, especialmente desde la disciplina de enfermería, cuyos profesionales son responsables del cuidado integral de estos infantes. Los cuidados centrados en el desarrollo son una forma óptima de dar respuesta a estas necesidades, involucran cuidados de fácil aplicación que favorecen el neurodesarrollo a corto y largo plazo, disminuyen los costos en la atención con una menor estancia hospitalaria, además involucran y empoderan a los padres en el cuido de sus hijos. El objetivo de este protocolo es analizar la evidencia científica disponible respecto de la efectividad de los cuidados de enfermería centrados en el desarrollo comparado con los cuidados estándar para disminuir las complicaciones a largo plazo en neonatos prematuros hospitalizados. Se utilizó como metodología la práctica clínica basada en la evidencia, para ello inicialmente se planteó una pregunta clínica de tipo pronóstico y se planteó los objetivos acordes a esta, con base en los que se identificó un conjunto de descriptores a partir de los que se realizó la búsqueda de evidencia científica en diferentes bases de datos científicas.