Impacto de los factores asociados a los síntomas depresivos sobre la salud en ancianos en hemodiálisis - Souza Júnior, Edison Vitório de (Universidad de Costa Rica, 2018)
El objetivo de ese estudio es conocer el impacto de los factores asociados a los síntomas depresivos sobre la salud de ancianos en hemodiálisis. Se trata de una revisión integrativa realizada en junio de 2017 con artículos seleccionados por medio de la Biblioteca Virtual en Salud. Fueron utilizados dos combinaciones de descriptores. La primera fue: Asociación; Depresión; Ancianos y Diálisis renal. A continuación, se utilizó la segunda combinación: Depresión; Diálisis renal; y Ancianos, haciendo uso de la interrelación del operador booleano. Los criterios de inclusión fueron artículos publicados en idioma inglés y portugués entre 2007 y 2017, ser un artículo gratuito y disponible electrónicamente, ser limitado a los ancianos, tener trastorno depresivo mayor y depresión como asuntos principales, además de poseer contenidos adecuados para responder el objetivo de este estudio. Después de la aplicación de los criterios se han seleccionado nueve artículos, siendo que 8 (88,9%) están indexados en MEDLINE y 1 (11,1%) en LILACS. Fueron encontrados cuatro factores: anorexia, síndrome de las piernas inquietas, prurito urémico y desempleo. Los síntomas depresivos son las comorbilidades más comunes en pacientes en hemodiálisis. Además, pueden asociarse con mayores riesgos dialíticos y cardiovasculares, aumento de la morbimortalidad, no adherencia terapéutica y reducción de la calidad de vida, haciendo la incidencia del suicidio diez veces superior en relación a la población en general. Se concluye que hay necesidad de una mayor vigilancia del equipo profesional para que estén atentos a las manifestaciones psiquiátricas con el objetivo de realizar el diagnóstico precoz y prevenir mayores impactos.