Calidad en la administración de medicamentos por sondas enterales de una unidad de cuidados intensivos de México - Méndez-Jiménez, Ana Gabriela (Universidad de Costa Rica, 2017)
El objetivo principal de este trabajo es evaluar la calidad en la administración de medicamentos por sondas enterales por el personal de enfermería de una unidad de cuidados intensivos. Metodología: Estudio observacional, transversal y descriptivo. Se consideró el total de profesionales en enfermería (N=30) de un hospital de alta especialidad. Se estudió las variables conocimiento y cumplimiento. Para evaluar el conocimiento en la administración de fármacos por sondas enterales, se utilizó el instrumento de Amuriza “encuesta de administración de fármacos por sonda”. Para evaluar el cumplimiento, se empleó la cédula oficial de administración de medicamentos vía oral del Sistema Nacional de Indicadores de Calidad en Salud. Para obtener del nivel de calidad, se creó un índice ponderado general (IPG) a partir de la suma de los valores estimados obtenidos del porcentaje y la puntuación media del nivel de conocimiento y nivel de cumplimiento. Se analizó los datos a través del programa estadístico SSPS V.21.0. Resultados: El nivel de conocimiento promedio fue deficiente en los participantes, el nivel de cumplimiento fue intermedio en el 77%, el nivel de calidad ponderado fue de 5 puntos estimado como deficiente. Conclusiones: El resultado es contrario a lo establecido en los lineamientos de administración de fármacos por sondas, se sugiere adiestramiento y evaluación constante para la mejora continua. Es indispensable el bien saber y el bien hacer en las intervenciones de enfermería