Actitud del personal profesional de Enfermería frente a la voluntad anticipada de la persona sobre su cuidado al final de la vida: caso de Costa Rica, 2011 - Andrade Espinales, Jerik (Universidad de Costa Rica, 2012)
El problema de esta investigación fue analizar la actitud asumida por el profesional en Enfermería frente a la voluntad anticipada sobre el cuidado de las personas al final de la vida en Costa Rica durante el año 2011. Se aplicó una metodología cuantitativa de tipo exploratorio y transeccional con un muestreo probabilístico por conglomerados y un submuestreo polietápico posterior que tomó en cuenta los hospitales Nacionales clase A. Se obtuvo una muestra de 86 participantes, a la cual se le aplicó un cuestionario. Los datos obtenidos se tabularon por medio del paquete estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Estos reflejaron que, aunque la mayoría de participantes desconocen el concepto de voluntad anticipada, la relacionan con el respeto a la dignidad, los derechos y la autonomía como principios que predominan en la ética al momento de brindar cuidado. Se concluye que los enfermeros y las enfermeras muestran una actitud favorable hacia estos principios, los cuales priman en los roles que ejercen por sobre su propia ética y moral