Programa educativo en salud sexual y salud reproductiva dirigido a la población femenina víctima del comercio sexual - Umaña Chacón, Karen (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar un programa educativo en Salud Sexual y Salud Reproductiva dirigido a lapoblación femenina víctima del comercio sexual que asiste a la Fundación Rahab. Se partió de un enfoque cuantitativo pararealizar un diagnóstico de necesidades educativas. La población participante fue de 20 mujeres, quienes están cursando unaserie de módulos instructivos en Rahab. Se diseñó, ejecutó y evaluó el programa educativo, tomando en cuenta también lasrecomendaciones sugeridas del diagnóstico, psicólogas a cargo y profesionales de Enfermería. Se aplicaron 2 cuestionariospara recolectar los datos, la evaluación del programa se llevó a cabo por cada uno de los temas expuestos. De acuerdo conlos resultados de la evaluación (pre y post-test), las participantes lograron alcanzar el objetivo educativo propuesto. Por otrolado, según las opiniones de las mujeres participantes, 16 de ellas calificaron al programa con una puntuación de cincopuntos de cinco y 20 mencionaron sentirse satisfechas con las actividades llevadas a cabo. Se concluye que el desarrollo deprogramas educativos sobre salud Sexual y reproductiva dirigidos a la población femenina víctima del comercio sexual, lespermite empoderarse y acceder a diversas oportunidades sociales, así como maximizar sus funciones y calidad de vidapersonal y, por ende, la de sus hijos y familia en general.