Evaluación clínica objetiva y estructurada (ECOE) en la maestría de Enfermería Ginecobstétrica y Perinatal: una sistematización de la experiencia - López Quirós, Laura (Universidad de Costa Rica, 2017)
En busca de la excelencia profesional, la maestría en Enfermería Ginecológica, Obstétrica y Perinatal de la Universidad de Costa Rica, se mantiene a la vanguardia respecto de los procesos de enseñanza y aprendizaje. La inclusión de la simulación clínica forma parte de estas innovaciones educativas desde el año 2012; sin embargo esta es la primera vez que se incluye los procesos evaluativos de tipo ECOES los cuales, en experiencias internacionales, han demostrado pertinencia en el cumplimiento de los objetivos de enseñanza. Esta experiencia se sistematiza, según los cinco tiempos que Óscar Jara  establece en su libro Para sistematizar experiencias, con el objetivo de definir la pertinencia del ECOE en cuanto a cumplir los objetivos de aprendizaje del curso.  La profesora del curso y la autora recopilaron la experiencia en un diario de registro que incluye la elaboración de los escenarios, y la creación de las rubricas de evaluación.  Además las estaciones fueron grabadas.  La evaluación se llevó a cabo con la totalidad de estudiantes matriculados, en el curso de Enfermería Ginecoobstétrica y Perinatal I. Se estableció tres estaciones que permitirían evaluar  aspectos teóricos, habilidades técnicas y sociales en la atención de las personas. Además, se creó rúbricas de evaluación, basadas en guías clínicas procedimentales y en protocolos de atención de la seguridad social costarricense.  Se concluye que la experiencia demuestra clara pertinencia de los ECOEs, para evaluar la aplicación de conocimientos teóricos y habilidades psicomotoras, sociales y de comunicación en estudiantes que cursan la maestría y evidencia su preparación para continuar con los niveles más complejos de la carrera.