Efecto de la intervención nutricional multidisciplinaria ambulatoria en el peso de los pacientes - Fallas, María Luisa (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo presenta los resultados de la intervención nutricional multidisciplinaria ambulatoria que se brinda en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia. Esta consulta evita reingresos e infecciones y se educa al paciente y a la familia. La suplementación y los planes nutricionales dados por el grupo multidisciplinario reflejan el logro de aumento de peso del 74% de la muestra en estudio. La investigación es de carácter descriptivo–retrospectivo y está basada en los datos estadísticos generados en la consulta externa de soporte nutricional del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia. La población estuvo conformada por 100 pacientes que contaban con, al menos, 2 valoraciones en el 2011. El médico especialista y una enfermera capacitada en soporte nutricional conformaron el equipo que completó la muestra. Se analizó el impacto de las intervenciones nutricionales en el peso corporal de los atendidos; en cada cita, se registró el peso en kilogramos (Kg.), talla en metros, índice de masa corporal (Kg./m²) y la ganancia de peso en kilogramos. Esta información se documentó mediante una hoja electrónica diseñada en los programas Word 2003 y Excel 2003. Las variables fueron: edad, sexo y diagnóstico. Con respecto a la evolución de los pacientes atendidos en la consulta externa de soporte nutricional, se encontró que 74 pacientes aumentaron de peso, lo cual representa un 74%; 4 individuos (4%) lograronmantener el peso registrado en la primera cita y 22 pacientes (22%) continuaron perdiendo peso. Un abordaje multidisciplinario del soporte nutricional permite que la mayoría de los pacientes que, por su patología, presentan desnutrición o riesgo de padecerla, puedan mejorar o mantener su estado nutricional.