Influencia de los sucesos perinatales en la incidencia de la mortalidad infantil en Costa Rica en el periodo 2006-2010 - Zeledón Díaz, Ever (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo de este artículo es presentar los resultados de una revisión documental sobre la influencia de sucesos perinatales, esto es, hechos ocurridos en el periodo perinatal, en el comportamiento de la mortalidad infantil en Costa Rica durante el quinquenio 2006-2010. Se trata de un estudio descriptivo y retrospectivo. La población estuvo conformada por los menores de un año fallecidos durante el período referido. Se realizó una comparación, a partir de la tasa de mortalidad infantil, por sexo y provincia. Como resultado, se evidenció que la tasa de mortalidad infantil en nuestro país posee una tendencia a la disminución y que los sucesos perinatales son la causa de la mayor cantidad de muertes. Se concluye que, en Costa Rica, durante el periodo 2006-2010, la mortalidad infantil se produjo por causas perinatales en su mayoría. Como principales factores de riesgo se encuentran los trastornos respiratorios, los cardiovasculares y aquellos relacionados con la duración de la gestación y el crecimiento fetal, por ejemplo, el Síndrome de dificultad respiratoria y la prematuridad.