Revolución científica de la salud familiar en Chile - Parra Giordano, Denisse (Universidad de Costa Rica, 2016)
Introducción. El objetivo de la presente reflexión es analizar el cambio de modelo de atención en salud en Chile. Desarrollo. Se analiza el marco conceptual de la estructura de las Revoluciones Científicas de Thomas Kuhn, mediante un procedimiento que compare el proceso de cambio vivido en el país desde un paradigma de salud tradicional con un marcado principio biomédico, hasta la adopción del Modelo de Atención Integral de Salud Familiar con un enfoque biopsicosocial, el cual considere el proceso de transformación de los diferentes actores, principalmente de la Enfermería Comunitaria.Conclusión. La mudanza de modelo de salud en Chile corresponde a una Revolución Científica. Esta visión de salud es un pilar en la atención de enfermería y en su rol como profesional del equipo de salud comunitario.