Drogas en la contemporaneidad: 100 miligramos de reflexiones - Caravaca Morera, Jaime Alonso (Universidad de Costa Rica, 2016)
Introducción: El siguiente estudio delimitó como objetivo reflexionar sobre el fenómeno del consumo de drogas, tomando como eslabón vinculante el caso del crack en la actualidad.Desarrollo: El escándalo vinculado al fenómeno del consumo de drogas no reside en la ilegalidad de la acción, ni en los riesgos de daños a la salud o en la cooperación financiera con las transiciones criminosas; por esta razón, para su análisis deben ser estudiadas otras variables contextuales relacionadas a la contemporaneidad del acto en sus diferentes dimensiones económicas, sociales, políticas, semánticas y representacionales.Conclusiones: Las drogas vistas como productos mercantiles, deben ser tratadas como tales, no solo porque se encuentran inmersas en un proceso de acumulación en una sociedad que presenta características estrictamente post-coloniales y capitalistas; sino que su comportamiento de intercambio, consumo, oferta y demanda, las hace responder a esa realidad intrínseca propia de las mercadurías En este sentido, el análisis del fenómeno de las drogas debe ser realizado a partir de su particularidad histórica y contextualizada a las diversas implicaciones de las cuales proceden.