Validación de apariencia, contenido y consistencia interna de la Escala de Apreciación de Agencia de Autocuidado (ASA) para Costa Rica, segunda versión en español para población conocida sana - Leiva Díaz, Viriam (Universidad de Costa Rica, 2015)
Introducción. Este artículo presenta los resultados obtenidos del proceso de validación de apariencia, contenido y consistencia interna al que fue sometida la segunda versión en español de la escala ASA con población costarricense conocida sana. Metodología. Se trata de un estudio descriptivo, transversal, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y psicométrico, realizado con una muestra de 105 personas en etapa de adultez temprana, intermedia y tardía. Resultado. La investigación determinó que el estudio factorial (método ACP) con rotación Varimax sugirió el análisis con cinco ejes factoriales que explican el 60,03% de la varianza total en Costa Rica. Del resultado de los dominios anteriores, se destaca que en la mayoría de ellos predomina la categoría relacionada al requisito universal de prevención de peligros contra la vida, el funcionamiento y bienestar humano. Conclusión. En Costa Rica, la enfermería puede contar con un instrumento válido y confiable para medir la capacidad de agencia de autocuidado en las personas conocidas sanas que se encuentran en la etapa de la adultez.