PERCEPCIÓN DE LOS NIÑOS (AS) DE 7 A 12 AÑOS ACERCA DE LAS DROGAS EN AMÉRICA LATINA - Fernandes Moll, Marciana (Universidad de Costa Rica, 2015)
Introducción. El presente artículo tiene como objetivo analizar la percepción de los niños de 7 a12 años acerca de la temática de las drogas, durante el periodo 1992-2012. uno de los problemas más reiterativos en las poblaciones infantiles es el uso del alcohol, tabaco y demás drogas ilícitas, cuya exposición inicia a edades cada vez más tempranas, motivo por el que es fundamental la participación de equipos de trabajo en conjunto con padres, educadores, psicólogos, psiquiatras, trabajadores sociales, poderes públicos, a lo que debe aunarse una estrategia global de promoción  de la salud para enfrentar el fenómeno de las drogas en la niñez.Métodos. Para desarrollar esta investigación se empleó la revisión bibliográfica integrativa. Para recolectar información se utilizó diversos artículos completos, indexados en bases de datos LILACS y SCIELO, de los que se recuperó 54 artículos, aunque solo diez se relacionan con la temática en estudio.Resultados. En ninguno de los estudios se estableció  diferencia de percepción entre los niños (as) a partir de aspectos como  sexo, edad, condiciones económicas, sociales y familiares; no obstante, se relaciona países, sí se detectó diferencias, aunque mínimas, principalmente en lo que respecta al abordaje del tema, el cual se enfoca en el consumo en sí y no en las percepciones que construyen los niños en relación con el consumoConclusión. Los niños perciben como inapropiado el consumo de drogas tanto lícitas como ilícitas, puesto que producen múltiples consecuencias que producen alteraciones en la salud y en la apariencia física, así como bajo rendimiento escolar y deterioro en las relaciones familiares y sociales.