Implementación de la bioética en la enseñanza de enfermería - Leiva Díaz, Viriam (Universidad de Costa Rica, 2014)
Antecedentes: el objetivo de este artículo consiste en presentar los resultados tras analizar  la descripción de los cursos propios  que pertenecen al plan de estudios del Programa de Licenciatura en Enfermería de la Universidad de Costa Rica.Método: se desarrolló una investigación  bibliográfica, documental,  archivista, en la que se analizó 27 cursos de la carrera de Licenciatura en Enfermería, de los cuales se extrajo, por medio de una matriz elaborada para ese fin, aspectos que reflejaran implícita o explícitamente los Derechos Humanos y la bioética.Resultado: se destaca la práctica de la no maleficencia  y la beneficencia en los valores de Derechos Humanos identificados, así como otros que reflejan el principio de justicia; el ethos presente es el altruista. Desde la teoría de la ética del cuidado, se distingue las perspectivas I y II propuestas por Gilligan, aparte de la bioética social.Conclusión: en  los sylabus de los cursos se describen valores fundamentales que están basados  en los principios de la no maleficencia  y la beneficencia. No queda clara  la forma en  que éstos se  trabajan en el proceso de  aprendizaje- enseñanza.