Principios organizativos del conocimiento en un programa de enfermería - Perdomo Romero, Alix Yaneth (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cuyo objetivo fue describir los principios organizativos del conocimiento en la formación de profesionales en enfermería surcolombianos. El estudio es cuali-cuantitativo, de corte transversal y descriptivo. La población la integraron 20 profesores y 80 estudiantes. La recolección de datos se efectuó a través de encuesta y entrevista semiestructurada. Los resultados demuestran que la estructura curricular del Programa de Enfermería es disciplinar, academicista, con predominio de un modelo asignaturista, con jerarquización de cursos; duplicidad de contenidos, trabajo fragmentado y desarticulación entre la teoría y la práctica. No se constatan ejes de integración, tampoco la interdisciplinariedad. Se concluye que se debe superar el prototipo disciplinar y la continuidad del currículo tradicional asignaturista, así como que la interdisciplinariedadgarantiza que se potencialicen las fortalezas del currículo y la integración de los referentes teóricos y metodológicos para evitar la fragmentación del conocimiento