Enfermería: fomento de la autoestima en padecimientos neuróticos en el adulto mayor - Enríquez Gutiérrez, Giovanna (Universidad de Costa Rica, 2014)
El modelo cultural que impera es simplista en cuanto a que imagina el desarrollo de la vida en términos de comienzo, plenitud y decadencia. Durante el envejecimiento, el adulto mayor puede ser testigo de su deterioro físico y psíquico, cambio por la sociedad los califica como personas insuficientes y dependientes, de cuya apreciación se origina una baja autoestima en ellos. Dado lo anterior, esta investigación tiene como principal propósito fomentar la participación de enfermería con el adulto mayor en padecimientos neuróticos para que se tal población se adapte a su problema, independientemente de su naturaleza, y así aumentar su autoestima. El objetivo es proporcionar un soporte integral a los adultos mayores y a sus cuidadores para fortalecer a fin de promover la autoestima de la persona con padecimientos neuróticos para que mantenga su autonomía personal; aparte se procura brindar un soporte integral y de forma continuada a personas dependientes. El planteamiento y desarrollo se fundamenta en la explicación de la patología, de cómo esta afecta el equilibrio de su sistema y cómo ante esta necesidad la enfermería logra que las partes del sistema del cliente interaccionen en armonía con el sistema completo. La finalidad es mostrar cómo se puede lograr un óptimo cuidado de estas personas en colaboración con los familiares, cómo ayudar en el desenvolvimiento de su entorno, aceptando los cambios, y adaptarse e incorporarse a las nuevas circunstancias, mediante el enriquecimiento de su autoestima, mejora que restituirá su bienestar y favorecerá cada ámbito de su vida