Influencia de la capacitación: “Práctica clínica basada en la evidencia” en la práctica diaria de la enfermera (o) - Rojas Valenciano, Ligia (Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo de este artículo es presentar los resultados del proyecto No. 421-B1-261 titulado Influencia de la capacitación de la Práctica Clínica Basada en la Evidencia sobre la práctica diaria del profesional de enfermería, aprobado por la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica. El compromiso de renovar la práctica de Enfermería en Costa Rica se relaciona de manera directa con el mejoramiento de la salud de la sociedad tanto en lo colectivo como en lo individual, con el fin de reducir los errores en la práctica al ajustarla a los avances científicos. Se realizó una búsqueda en las bases de datos de EBSCO Host, PubMed, Academic Research Complete, MedLine Plus y Scielo. Se llevó a cabo una búsqueda preliminar, luego se introdujeron límites de búsqueda por fecha y descriptores; por último, para el análisis crítico fueron incluidos sólo a texto completo por título y resumen 30 documentos que incluyeron revisiones de literatura, estudios primarios y marcos conceptuales que fueran relevantes para dar respuesta a la pregunta clínica. De los 30 documentos solo se consideró seis de ellos por su contenido, estructura metodológica y calidad. Aunque no se halló una respuesta contundente y directa a la pregunta clínica planteada en este estudio, por la revisión efectuada se puede concluir que los profesionales de Enfermería consideran esencial el enriquecimiento de una práctica clínica fundamentada en la investigación basada en la evidencia, lo cual genera una mayor calidad y seguridad en la prestación del cuidado ejecutado.