Beneficios y riesgos de la limpieza intestinal preoperatoria en la población pediátrica - Cordero Castro, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2013)
En este artículo se presentan los resultados de una pregunta clínica referida al método de limpieza intestinal más adecuado, previo a una cirugía colorrectal, para la población pediátrica, con el fin de disminuir las alteraciones electrolíticas que se originan con su uso y proporcionar una mejor preparación intestinal con el menor de los riesgos posibles. Si bien es cierto el método de limpieza intestinal es una indicación médica, los profesionales en enfermería deben reflexionar acerca de su trabajo y preguntarse respecto de su propia práctica y llevarla a cabo de la manera más segura (Young, 2003). Se elaboró la búsqueda, revisión y análisis de la literatura científica, tomada de distintas bases de datos, como por ejemplo buscador GOOGLE académico, administradores de artículos PUBMED, MEDLINE, EMBASE, SCIELO y Cochrane tanto en idioma español, como en inglés. Se encontraron 31 investigaciones que se refieren de forma indirecta al tema de interés. Se concluye que el fosfosoda oral es eficaz y mejor tolerado en las limpiezas intestinales, a excepción del citrato de magnesio que le supera en sabor en la población adulta; por lo cual, podría constituirse en una opción para el uso en poblaciones pediátricas llevándose a cabo rigurosos estudios previos. A pesar de sus beneficios, debe usarse con mucha cautela por lo que se recomienda protocolizar pruebas de función renal y electrolíticas pre, trans y postadministración, sumado al uso de soluciones intravenosas mixta o electrolítica balanceada intravenosa como reposición a las pérdidas. No obstante, no hay evidencia contundente para determinar cuál método de limpieza intestinal es mejor y menos riesgoso para los niños y niñas.