El docente como mediador del currículo, la experiencia del módulo 5: Intervención de Enfermería con la Adultez mayor, Escuela de Enfermería, Universidad de Costa Rica - Mora-Escalante, Elena (Universidad de Costa Rica, 2013)
El propósito de este ensayo es reflexionar acerca de la labor del docente como mediador entre el currículo y sus destinatarios y la manera de transformar su conocimiento disciplinar de forma apropiada para que el estudiantado comprenda e interiorice los conocimientos obtenidos en el módulo 5: Intervención de enfermería con la adultez mayor, propuesta congruente con el modelo pedagógico constructivista asumido para el desarrollo del plan de estudios de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad de Costa Rica. Se recalcan las razones por las que es relevante el conocimiento pedagógico del contenido, así como las estrategias didácticas aplicadas por los docentes. Posteriormente, se definen estrategias didácticas y de representación del contenido como apoyos para la mediación docente y la forma en que se implementan en dicho curso. Los fundamentos se extraen de investigaciones y revisiones recientes en didáctica, relacionados con conceptos como el conocimiento didáctico del contenido.