Relación entre el orden de administración de los inmunobiológicos y el manejo del dolor en el infante durante la vacunación - López Borbón, Dilana (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que se desarrolló con el objetivo de evidenciar si el orden en la administración de los inmunobiológicos tiene implicaciones en la respuesta del dolor en el infante durante la vacunación. En los y las infantes y en muchos casos, en los padres y madres, el dolor puede generar una perspectiva negativa con respecto a la inmunización de familia; por ende, un manejo adecuado del dolor puede generar implicaciones en la aceptación –por parte de la sociedad- del programa de vacunación. Se aplicó la metodología de práctica clínica basada en la evidencia y se formuló una pregunta con el formato P.I.C.O., luego, se llevó a cabo una búsqueda de la mejor evidencia disponible en bases de datos como PUBMED, MEDLINE, COCHRANE y TRIPDATABASE, de las que se seleccionaron cinco artículos para su respectivo análisis crítico. En cuanto a los resultados, se destaca que el orden en la administración de los inmunológicos influye en la respuesta de dolor del niño o la niña. Se concluye; por tanto, que al establecerse una relación en el orden en la administración de los inmunobiológicos con la respuesta de dolor del infante, es necesario finalizar con los inmunobiológicos que generen una respuesta de dolor mayor, como el caso de la vacuna neumocócica conjugada, con el fin de lograr un mejor manejo del dolor al vacunar al infante. Aparte, es imperante investigar más acerca del orden específico al administrar las vacunas a los infantes, máxime si hay que aplicar varias durante la misma consulta de inmunización.