Éxito académico en los universitarios. Caso de estudio: Ingeniería Agroindustrial de la UNI Sede regional del norte, Nicaragua - Dicovskiy Riobóo, Luis María (Universidad Nacional de Ingeniería, Centro Universitario Regional Estelí, Nicaragua., 2018)
Para identificar los aspectos que inciden en el rendimiento académico universitario, se aplicaron entrevistas, grupos focales a estudiantes y docentes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la UNI sede Regional Norte, en los años 2016 y 2017. Los estudiantes expresaron que el éxito académico estaba vinculado a tener disciplina, a sus hábitos de estudio, a la motivación a la carrera y en el apoyo brindado por su familia. Los docentes resaltaron como cualidades importantes que poseen los estudiantes exitosos como: hábitos de estudio adecuados, mente abierta, querer aprender, ser autodidactas, ser solidarios, participar en actividades extra curriculares, ser disciplinados y además responsables.