Modelo metodológico participativo para el diseño de productos turísticos agroecológicos sostenibles en los llanos Barinas, Venezuela - Lares Jiménez , Nauddy Omar (Universidad Nacional de Ingeniería, Centro Universitario Regional Estelí, Nicaragua., 2025)
Esta investigación propone un modelo metodológico participativo para diseñar productos turísticos agroecológicos sostenibles en los llanos venezolanos (Barinas), abordando la falta de enfoques comunitarios en el desarrollo turístico local. El estudio es del tipo descriptivo y cualitativo, se analizaron documentos clave, empleando una guía heurística y matriz epistémica. Los hallazgos destacan la necesidad de un diagnóstico participativo, análisis de mercado riguroso y planificación de marketing adaptada, facilitando productos innovadores alineados con las necesidades locales. La integración de perspectivas comunitarias y la valoración del patrimonio biocultural emergen como pilares para fortalecer el turismo regional, promoviendo desarrollo económico, social y ambientalmente responsable. Se concluye que el modelo exige compromiso a largo plazo, visión estratégica y evaluación constante del impacto, garantizando sostenibilidad y equidad en el turismo agroecológico. La implementación exitosa depende de la articulación entre actores locales y la adaptabilidad a dinámicas socioambientales, asegurando un crecimiento inclusivo y respetuoso con el entorno.