Formulación a base de Trichoderma sp. Cepa FRACIII, evaluación de la viabilidad y concentración de Conidios - Rodríguez Zamora , Markelyn (Universidad Nacional de Ingeniería, Centro Universitario Regional Estelí, Nicaragua., 2025)
El uso de hongos antagonistas como alternativa a los agroquímicos en el control de plagas es una estrategia clave para una agricultura sostenible. En este estudio, se evaluó la viabilidad y concentración de conidios de Trichoderma sp. cepa FRAIII en formulaciones de polvo mojable con diferentes materiales inertes. Se utilizaron Costa Lite, harina de trigo y silicato de calcio, empleando arroz como control. La viabilidad y concentración de conidios fueron superiores en las formulaciones con Costa Lite, seguidas por harina y silicato de calcio. En contraste, en el arroz la viabilidad disminuyó en un 20.87 % entre cada evaluación. Los resultados sugieren que Costa Lite es un material adecuado para mantener la estabilidad de Trichoderma sp., lo que podría mejorar la eficiencia de los bioplaguicidas en sistemas agrícolas.