El juego en la vida de los niños, su ejemplo para la orientación del escolar. - Naranjo Pereira, María Luisa (Universidad de Costa Rica, 2010)
Esta artículo trata sobre la orientación o terapia mediante el juego, por cuanto tiene una gran variedad de virtudes; entre ellas, es una gran experiencia de aprendizaje consistente con los objetivos de la escuela de facilitar  a los niños el prendizaje sobre ellos mismos y el mundo, ayudándolos de esta forma a prepararse para aprovechar situaciones de aprendizaje provistas por los maestros.El juego puede ser utilizado por los orientadores de la escuela en formas más estructuradas como una herramienta educativa para ayudar a los niños a explorar conceptos, desarrollar el autoconocimietno, apreciar las diferencias positivas de cada uno y desarrollar y participar conductas nuevas para aplicar a la vida diaria.Asimismo, el juego ayuda al orientador a establecer una relación armoniosa con los niños, particularmente con aquellos renuentes o que no hablan, por cuanto el juego le ofrece a los niños menores y menos verbales que no se pueden expresar, la oportunidad de resolver asuntos que pueden interferir con su desarrollo social y emocional y por lo tanto con su progreso académico. De esta forma, la orientación a traves del juego puede tener un enfoque preventivo o evolutivo, cuando los niños son ayudados a hacerle frente a las situaciones tensas de sus vidas.