Factores que contribuyen a mantener la vida de pareja - Villanueva Barbarán, Ruth (Universidad de Costa Rica, 2010)
La vida de pareja y el matrimonio han sido temas de estudio y de mucho interés a través del tiempo. Actualmente, prodría decirse que han sido ampliamente investigados y que existen distintas clases de respuestas para alcanzar éxito en la relación de pareja. Sin embargo, cada día aumenta más el número de rupturas matrimoniales.El divorcio es una de las prácticas comunes en la sociedad actual y lo que antes se consideraba una excepción se convierte ahora en una norma. Incluso, muchas veces resulta ser la mejor salida para el bienestar del grupo familiar. En situaciones de conflicto de pareja, el divorcio hasta prodría aparecer como una salida exitosa, una alternativa creadora tanto para la pareja y sus necesidades individuales como para el crecimiento sano de los niños involucrados (Jengich y Baltodano, 1982).En todo matrimonio aparecen conflictos, y no existe el matrimonio perfecto; aún podría asociarse la devoción a tener un "buen matrimonio" con su fracaso,porque la persona humana enfrenta cambios en su desarrollo, los que inevitablemente generarán problemas. Cuando las crisis no son satifacoriamente resuentas puede dar paso a la separación conyugal. (La Haye, 1979; Jourard, 1987)