El profesor universitario: Entre el conformismo y la creatividad - Molina Ureña, Helena (Universidad de Costa Rica, 2010)
La creatividad es una cualidad inherente al ser humano, cuya manifestación puede ser estimulada o inhibida por fctores ambientales. Este artículo, que nace como respuesta a una inquietud que compartimos los autores, enfoca el desarrollo de la creativivdad en la educación superior, integrando tres aspectos: las conceptualizaciones sobre la creatividad, la práctica docente en la Universidad de Costa Rica y el perfil del docente creativo. Como producto de esta investigación, aportamos ideas con el fin de propiciar condiciones favorables para el desempeño académico, en concordancia con la filosofía de nuestra Alma Máter.