Conocimientos básicos demostrados por lo docentes sobre evaluación de los aprendizajez - Morgan Lobo, Zahyra (Universidad de Costa Rica, 2010)
En Costa Rica existen pocas investigaciones acerca de los conocimientos que tienen los docentes sobre la Evaluación de los Aprendizajes. Este trabajo parte del hecho de que la evaluación de los aprendizajes es inherente al proceso de la enseñanza y el aprendizaje.Si su aplicación falla, la comprobación del logro de los objetivos no se podrá realizar correctamente y se obtienen resultados ficticios que, a la postre, desvirtúan la evaluación del sistema educativo en pleno.La formación y la capacitación son fundamentales para que el docente, pueda realizar los procesos evaluativos, de acuerdo con los requerimientos del Marco de Referencia y la Normativa oficial en evaluación.El propósito de la investigación es determinar el grado de conocimientos que poseen los docentes de primero y segundo ciclos de la Educación General Básica, sobre los aspectos evaluativos contemplados en los documentos oficiales que, para tal efecto, fueron aprobados por el Consejo Superior de Educación.En estos documentos se destaca la importancia de la evaluación diagnóstica, formativa y sumativa, como funciones esenciales en el proceso de evaluación de los aprendizajes.El trabajo cotidiano y los trabajos extraclase requieren de la observación constante del docente. Este debe tener un amplio dominio en la construcción y uso de diferentes instrumentos de observación.