Modelos que describen la organización universitaria - Tabash Blanco, Nayibe (Universidad de Costa Rica, 2011)
En la bibliografía existe una serie de modelos teóricos que sirven para describir y analizar el conjunto o las partes dela organización universitaria. Se ha encontrado en estos modelos una serie de características particulares y una percepción muy diversa de cada uno de los grupos que intentan representarla.Algunos de los modelos que explican la estructura y el funcionamiento de las universidades son los siguientes:a. Modelo burocrático: Este modelo es apto para describir y aplicar las estructuras formales de autoridad en la universidad moderna, pero los procesos informales se dejan de lado, además la Universidad aparece como una verdadera burocracia.b.Modelo colegial: En éste se insiste en la necesidad de impedir que el proceso de toma de decisiones en una Universidad esté en mano de una jerarquía burocrática.c. Modelo político: Este modelo ayuda a identificar los procesos de cambio de recursos políticos, necesarios para el progreso de una causa.d. Modelo de la burocracia u organización profesional. La universidad son burocracias profesionales, no estructuradas para resolver problemas y crear nuevos programas para necesidades no previstas.e. Modelo de control externo: Este modelo está fundado sobre una perspectiva centrada en la necesidad de recursos externos de las organizaciones.