La conformación de la antropoética a través de la tutoría académica en educación superior. (el caso del pos grado) - Alvarado Hernández, Víctor Manuel (Universidad de Costa Rica, 2011)
Actualmente hablar de violencia, guerra,terrorismo, cambios climáticos, daño ecológico y deteriorosocial, es hablar de una crisis generalizada de lahumanidad. Con la Globalización ocurrió la pérdidade valores humanos, debido a la hegemonía del mercado,la tecnología y la informática. En la actualidad,se deben conciliar la materia y el espíritu, la naturalezay la cultura, la ciencia y las humanidades, parapropiciar un reencuentro entre la tecnología y el serhumano, integrando la memoria y el proyecto histórico,así como el futuro. En esto consiste el reto de la educacióncontemporánea; por ello, es necesario articular unnuevo paradigma para la educación: la antropoética.En este trabajo se expone el proceso de conformaciónde la antropoética, sus conceptos y las nociones de conformación,complejidad, tutoría académica y capitalcultural. Se selecciona la estrategia institucional dela tutoría académica y el escenario de la educaciónsuperior, específicamente el posgrado, porque en esenivel de la formación se generan diversas líneas deinvestigación y conocimiento que derivan en prácticasde aprendizaje para los demás niveles educativos.