La familia: un ambiente clave en el aprendizaje en personas estudiantes sordas, en procesos virtuales de educación continua - Prado Ortega, Mauricio Xavier (Universidad de Costa Rica, 2025)
Ante la necesidad de espacios de capacitación gratuita a personas sordas cuyos contenidos en competencias digitales se aborden de manera inclusiva, una alternativa para cubrir esta demanda es la educación virtual. De tal manera el presente estudio se enfoca en el rol y participación de las familias como un escenario crucial para el éxito educativo del estudiantado sordo como apoyo del proceso de educación continua de manera virtual. Según el contexto descrito, se plantea como objetivo principal desarrollar estrategias efectivas para involucrar a familiares en el soporte integral de personas estudiantes sordas en entornos virtuales, mejorando su motivación, acceso tecnológico y gestión del tiempo. La investigación tiene un alcance descriptivo y enfoque mixto, centrado en la formación virtual para 28 personas estudiantes sordas. Este estudio fue realizado en la Universidad Técnica de Machala, en Ecuador. El estudio incluyó fases de instrucción virtual y la colaboración de intérpretes de lengua de señas. La recolección de los datos se realizó mediante encuestas en línea desarrolladas en el segundo semestre de 2023, también se realizó el análisis de información mediante procesos estadísticos y valoración de escalas para la construcción de tablas. Los hallazgos indican que la sensibilización de las familias sobre el apoyo emocional y la motivación son aspectos esenciales para el aprendizaje de sus hijos e hijas. Se destaca la importancia de un entorno educativo inclusivo que respete la identidad sorda y la provisión de soporte técnico continuo. El aporte más importante de la familia cuando se capacita a personas sordas de manera virtual es el apoyo emocional, comunicativo y adaptativo. Se recomienda como estrategias efectivas inducir a los familiares sobre competencias digitales para facilitar el acceso a plataformas adaptadas a las necesidades de la persona sorda como las con subtítulos automáticos o intérpretes en tiempo real.