Aprendizaje de lenguas extranjeras en autismo: Percepciones de un grupo de personas autistas costarricenses aprendientes de inglés - Angulo Jiménez, Henry (Universidad de Costa Rica, 2025)
Un diagnóstico de autismo frecuentemente genera preocupaciones respecto de la viabilidad e idoneidad de criar a los niños y niñas autistas como bilingües. A pesar de esto, la investigación existente sugiere que el bilingüismo no tiene ningún impacto negativo sobre el desarrollo del lenguaje entre niños y niñas autistas. Sin embargo, la mayoría de estas investigaciones se han llevado a cabo con niños y niñas en contextos de adquisición de una segunda lengua. Por esta razón, se sabe poco sobre el aprendizaje de lenguas extranjeras entre individuos autistas de otras edades, particularmente desde la perspectiva de las personas aprendientes en el espectro. Para contribuir a llenar este vacío, se reclutaron 24 personas autistas adultas quienes participaron en un estudio de cuestionario sobre sus experiencias en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera. Los resultados obtenidos (a) arrojan luz sobre las razones, espacios, recursos y estrategias utilizadas por las personas participantes para aprender inglés, y (b) permiten entender sus percepciones respecto de la contribución de diversos factores al aprendizaje del inglés, su habilidad y éxito en el aprendizaje de este idioma y la facilidad/dificultad con la que ejecutan acciones relacionadas con diferentes habilidades y micro-habilidades tanto en su lengua nativa como en la lengua meta. Se discuten las implicaciones de los resultados del estudio para docentes de inglés como lengua extranjera y se sugieren direcciones para investigaciones futuras.