Oferta, Demanda y Cursantes de Educación Permanente en la Udelar - Escuder Rodríguez, Santiago (Universidad de Costa Rica, 2025)
La educación permanente y formación profesional continua es un fenómeno más que relevante en el mundo laboral actual. Sin embargo, dista mucho de ser un fenómeno uniforme, donde todas las profesiones tengan los mismos intereses y posibilidades de estudiar a lo largo de toda la vida profesional. Este trabajo aborda el estudio local de las características de los participantes, las actividades del Programa de Educación Permanente de la Universidad de la República (PEP), y las relaciones que se generan entre estos. Así como los distintos perfiles de cursantes y sus preferencias por determinados contenidos y formas de aprendizaje. Para realizar está investigación, se tomó como referencia las encuestas realizadas desde la Unidad Central de Educación Permanente (UCEP), así como los datos de las actividades y las inscripciones proporcionadas por todas las Unidades de Educación Permanente en la Universidad. Para este análisis se utilizaron técnicas tales como nubes de palabras con base en los nombres de los cursos, y un Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM) y clasificación jerárquica por método de Ward (clusters) para generar los perfiles de los cursantes. Se observarán preferencias claras según áreas académicas de pertenencia y también según la cercanía o lejanía donde viva cada profesional.  2.14.0.0