Mediación pedagógica en los entornos de aprendizaje virtuales: lineamientos para el mejoramiento continuo - Bonilla Villalobos, Verónica (Universidad de Costa Rica, 2025)
Ante los cambios académicos producto de la pandemia de COVID-19, que forzaron la transición de una oferta híbrida a una totalmente en línea, se realizó una investigación cualitativa con un diseño de investigación-acción (IA) apoyado en la etnografía digital. El objetivo fue diseñar acciones de mejoramiento en el proceso de enseñanza y aprendizaje a través de los elementos de mediación pedagógica en los entornos virtuales de la carrera de Manejo de Recursos Naturales de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica. Se adaptó el modelo de Kemmis y MacTaggart (1988) para aplicar cuatro etapas: observación y diagnóstico, planificación, acción e implementación y valoración de acciones de mejora. Se emplearon varios instrumentos y técnicas de recolección de datos, tales como grupos focales, entrevistas y evaluación de pares, analizados a través del software Atlas ti8®. Participaron grupos clave en distintos momentos, incluidas personas docentes, coordinadores, expertos del Programa de Aprendizaje en Línea (PAL) y del Programa de Apoyo Curricular y Evaluación de los Aprendizajes (PACE) de la UNED, así como personas estudiantes de las asignaturas. Los resultados generaron la identificación de elementos de mediación pedagógica, tanto en la teoría revisada como en la práctica, que sirvieron para la creación de una guía de lineamientos dirigida al cuerpo docentes y las personas diseñadoras de los entornos virtuales. Esta guía se organizó en cinco categorías: bienvenida, diseño, contenido, comunicación y evaluación (ver guía completa en anexo). Estas categorías permitirán la creación de entornos de aprendizaje virtuales dinámicos e interactivos para el estudiantado, facilitando a los docentes el diseño de sus entornos de aprendizaje de manera mediada y atractiva. Es crucial mantener una evaluación continua de los entornos de aprendizaje virtuales, ajustando las metodologías y estrategias pedagógicas según las necesidades emergentes de los estudiantes y las tendencias tecnológicas.