Cualidades psicométricas del Perfil de Actitud de Vida Revisado (LAP-R) en personas estudiantes y graduadas de nivel superior. Su utilidad en la orientación psicopedagógica - Barni, Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2024)
Se presenta un estudio cuyo propósito es exponer las cualidades psicométricas del Perfil de Actitud de Vida Revisado como aporte a la orientación psicopedagógica y pedagógica, ya que se considera un instrumento útil para el trabajo de orientación a las nuevas generaciones. En el marco de un enfoque cuantitativo, se parte del análisis del poder discriminativo de los ítems, la validez factorial y de consistencia interna y de examinar los puntajes medios obtenidos por los sujetos en las dimensiones del instrumento y las diferencias según el sexo y por grupo etario dentro de un enfoque cuantitativo. Se conformó una muestra integrada por 305 estudiantes o personas graduadas del nivel superior en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina), entre 18 y 54 años, con una media de 28,62 años. Los resultados arrojaron que el test validado se compone de 4 factores y 32 ítems; cada uno de ellos se presenta de forma coherente en relación con los obtenidos en la versión original. Los índices de confiabilidad, comparados con los originales y las de otros estudios, fueron similares o más altos. Los análisis efectuados y los datos obtenidos muestran que el LAP-R es confiable para el abordaje de la actitud de vida en la población estudiada. Únicamente, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la dimensión Elección/Responsabilidad a favor de los sujetos de entre 25 y 44 años. El test demostró ser fiable para ser utilizado en la orientación pedagógica y psicopedagógica, una herramienta muy útil a partir de encontrar índices alarmantes de falta de proyección a futuro en las jóvenes generaciones de la región. Se recomienda continuar el estudio con una muestra de adolescentes que pertenezcan al nivel de enseñanza medio.