Acciones innovadoras mediadas por tecnologías digitales en educación secundaria: un análisis en función del sexo y la edad del profesorado - Mercado Borja, William Enrique (Universidad de Costa Rica, 2024)
Las prácticas pedagógicas y su relación con el uso de acciones innovadoras mediadas por Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), inciden en el desarrollo de competencias digitales del cuerpo docente. El objetivo del estudio es presentar una descripción y un diagnóstico multivariado sobre acciones innovadoras con tecnologías digitales en docentes de educación secundaria, tomando como referencia las variables de género y edad. El estudio es cuantitativo y de tipo no experimental, descriptivo y correlacional. Fue llevado a cabo a través de un instrumento con 5 dimensiones: resistencia al cambio, confianza, utilidad percibida, la facilidad de uso e intención de uso; aplicado a una muestra de 165 docentes de educación secundaria de Colombia. Los resultados fueron obtenidos a partir de análisis descriptivos e inferenciales mediante las pruebas no paramétricas Test U Mann-Witney y Test Kruskal-Wallis. Estas muestran una percepción favorable en cuanto al uso de acciones innovadoras mediadas con TIC por parte del profesorado. Frente a las variables analizadas, se dilucida que en todas las dimensiones existen diferencias significativas en función del sexo y la edad, excepto entre la dimensión utilidad percibida y la edad.