Subjetividad y currículum: educación sexual integral en el jardín de infantes en San Luis, Argentina - Cocco, Pedro Osvaldo (Universidad de Costa Rica, 2024)
La sexualidad ha cobrado relevancia en el campo educativo a partir de las luchas sociales, trasladadas al campo curricular, para definir la importancia de abordar temáticas complejas históricamente relegadas al mundo familiar/privado. La escuela se ha erigido como espacio protagónico y habilitante para constituir sujetos con mayores herramientas para construir una autonomía progresiva. En este sentido las infancias se irán configurando a partir de las decisiones y prácticas pedagógicas de todo aquello que se dice o se silencia en las instituciones educativas. Por ello, el objetivo de este escrito es identificar y analizar los contenidos de Educación Sexual Integral (ESI) planteados en el Diseño Curricular Jurisdiccional para Jardín de Infantes de la Provincia de San Luis. El siguiente trabajo deriva de una metodología de corte cualitativo exploratorio, utiliza el análisis documental como técnica de recolección de la información para analizar la organización curricular presente en el Diseño Curricular antes mencionado. La implementación de estos instrumentos permitió identificar, analizar y desentrañar los contenidos mínimos que se proponen en torno a la ESI. Se concluye que los contenidos mínimos de ESI propuestos presentan una ausencia generalizada de los mismos en cada unidad curricular y emergen explícitamente desde un enfoque biológico/médico. En dicho documento se expresa la importancia del abordaje de los contenidos y de la transversalidad de los mismos, pero no se cuenta con pistas, herramientas y/o recomendaciones que garanticen una práctica áulica e institucional sobre la temática.