El microaprendizaje en la práctica educativa de la Geografía Regional apoyado con las nuevas tecnologías - Moreno Hernández, Mikel (Universidad de Costa Rica, 2024)
La educación actual demanda fortalecer la innovación en vista de responder a las necesidades formativas del presente, el impacto de la tecnología en la escuela la convierte en un actor clave en los escenarios docentes. El estudio se orienta a describir el camino para la construcción de una propuesta -microaprendizaje- derivada de la práctica educativa de la disciplina Geografía mediada por diversas plataformas tecnológicas. Como diseño metodológico se utiliza la sistematización de experiencia, se consideran tres etapas: la primera, dirigida a analizar las condiciones anteriores a la pandemia (2017-2019); la segunda, a valorar experiencias y lecciones durante la etapa de la pandemia (2020 - 2021) y la tercera, enfocada en la búsqueda de referentes teórico-metodológicos y modelaje de propuesta (2022). Entre las técnicas empleadas destacan el análisis documental, el grupo focal, la observación y la modelación, estas permiten una interpretación de los datos bajo criterio cualitativo. Participan cuatro docentes de la disciplina Geografía Regional del departamento de Ciencias Naturales de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas en su práctica pedagógica durante el periodo referido y ocho estudiantes cuyos criterios dentro del grupo focal aportaron su visión sobre el objeto de estudio. Respecto a las conclusiones, se hace notar, en el proceso de incorporación de diferentes plataformas tecnológicas, el avance desde una utilización aislada hacia una incorporación gradual y mejor articulada. Además, la incorporación de las tecnologías a la disciplina puede ser un proceso transversal en el estudio de los contenidos de geografía regional. El microaprendizaje como alternativa responde a las posibilidades del contexto y ofrece una vía con posibilidad de ser extrapolada a otros espacios con rasgos semejantes. Entre las recomendaciones se sugiere que el modelo construido como principal resultado debe someterse a un estudio experimental para comprender mejor su eficiencia y factibilidad en contexto controlado, además, debe explorarse criterios del cuerpo docente y alumnado participante.