Satisfacción de estudiantes sobre sobre implementación de metodología aula invertida en el curso Aplicaciones de Bases de Datos - Sandino Castillo, Marco Vinicio (Universidad de Costa Rica, 2024)
El aula invertida es una metodología activa popular por las ventajas que ofrece, se destaca la motivación a las y los estudiantes y la mejora en la eficiencia de las clases, aunque implica mayores retos en la preparación y dominio de herramientas informáticas. El objetivo es valorar el nivel de satisfacción de estudiantes del curso de Aplicaciones de Bases de Datos de los años 2022 y 2023 sobre la implementación de la metodología de aula invertida. Se realizó un estudio descriptivo cuasiexperimental en el que se evaluó el comportamiento de las y los estudiantes frente a la metodología, la formación en visualización de datos, satisfacción, participación y evaluación. Se contó con una participación de 31 personas, se adaptó un instrumento que se validó en contenido por juicio de personas expertas y contó con una alta consistencia interna con un Alpha de Cronbach de 0,977. Se conformaron tres grupos, el primero con estudiantes que nunca o pocas veces vieron los videos (32,4 %), el segundo con estudiantes que vieron algunas veces (35,5 %) y el tercero con estudiantes que vieron la mayoría o en todas las ocasiones (32,3 %). El tiempo aproximado dedicado para la visualización de videos fue de 2 horas y para la realización de ejercicios fuera de clases de 2,5 horas. Todas las dimensiones evaluadas obtuvieron resultados promedio por encima de 4 puntos, lo que indica que los estudiantes están satisfechos con la metodología. En futuras investigaciones, se recomienda incluir diversas asignaturas, maestros y grupos de control.