Experiencias sobre la salud mental del estudiantado universitario chileno - Aguilera Zúñiga, Cinthya (Universidad de Costa Rica, 2024)
Las consecuencias en la salud mental post pandemia COVID-19 han comenzado a ser evidenciadas en la población a nivel mundial. El objetivo de este estudio es analizar las experiencias de estudiantes de la Universidad Arturo Prat (Chile) respecto a su salud mental durante la pandemia. Para ello se realizó un estudio fenomenológico mediante entrevistas semi estructuradas a ocho personas universitarias de entre 20 y 28 años. Los datos recolectados fueron analizados con el software Atlas.ti. Los resultados se organizan en las categorías de emociones y confinamiento, afrontamiento, relaciones interpersonales, expectativas y relaciones familiares y los hallazgos muestran que las personas entrevistadas experimentaron deterioro en su salud mental, pasando por estados emocionales de angustia y miedo asociados al confinamiento en pandemia. Como contraparte, se reconoce la existencia de algunas fortalezas frente a los elementos estresores que surgen de dicho periodo. Se discute en torno a aspectos de la gestión de emociones y los desafíos de la vida universitaria, así como la necesidad de intervenir de forma temprana en elementos que incorporen la educación emocional y la resiliencia como herramientas frente a la adversidad.