Desarrollo de primera defensa de Trabajo Final de Investigación Aplicada a la Maestría realizada en el Metaverso en Costa Rica - Obando Zambrano, Beyker Stefan (Universidad de Costa Rica, 2024)
La presente investigación describe los aspectos fundamentales a considerar al desarrollar la defensa de un Trabajo de Investigación Aplicada en el Metaverso. Para cumplir con esta finalidad, se exploran temas como el costo de implementar este tipo de actividades y los requisitos de hardware, software y conectividad necesarios para lograr con éxito una actividad en el Metaverso. La metodología adoptada para alcanzar este propósito es descriptiva, con un enfoque mixto. Tomando como referencia la defensa del Trabajo Final de Investigación Aplicada realizada en el metaverso en junio de 2023, vinculada al posgrado en Tecnologías de Información y Comunicación para la Gestión Organizacional de la Universidad de Costa Rica. A través de esta prueba piloto, se logró evidenciar la viabilidad de utilizar estas tecnologías en entornos educativos. Consolidándose como una herramienta novedosa, para la creación de sesiones de exposición de trabajos universitarios en el Metaverso. Además, se destacó la importancia de considerar aspectos como los efectos de la utilización prolongada de la realidad virtual, los impactos a nivel fisiológico y los detalles de diseño de los dispositivos. Finalmente, se subraya la necesidad de establecer nuevas regulaciones que proporcionen un protocolo claro sobre el uso de la tecnología de realidad virtual y Metaverso en el ámbito académico. El propósito de estas regulaciones es incentivar y guiar adecuadamente la utilización de estas tecnologías a nivel académico, asegurando su integración de manera efectiva y responsable.