El efecto de la educación en los ingresos en Argentina a través de un estudio econométrico - Caro, Norma Patricia (Universidad de Costa Rica, 2024)
Los efectos piel de oveja se refieren a las ganancias (o ingresos) de los individuos asociadas a la obtención de un diploma. Con el objetivo de determinar la relación entre educación y la prosperidad económica de los individuos, se encuentra evidencia de efectos piel de oveja asociados a la finalización de los sucesivos niveles educativos en Argentina. Se utilizan los datos de la encuesta Permanente de Hogares del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC, 2021), en Argentina, 15199 registros correspondientes al tercer trimestre de 2021. Se aplican dos modelos econométricos, uno general donde se explican los ingresos en función del efecto de las variables que representan escolarización, experiencia, variables de control y las que indican los títulos obtenidos y otro modelo sin las variables que representan el título. Los resultados obtenidos, una vez controlados los efectos de la escolarización, muestran la importancia de las titulaciones como factor explicativo de los retornos de la educación. Los efectos de piel de oveja hallados parecen validar, al menos parcialmente, la hipótesis credencialista. En términos generales la finalización de sucesivos niveles de educación superior, incrementa los ingresos.