Implementación de una estrategia didáctica en la Clínica de Odontopediatría, Facultad de Odontología, UCR - Gutiérrez Marín, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente trabajo muestra la implementación de una estrategia didáctica: el método de casos mediados con las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), específicamente el uso del blog, con un grupo de estudiantes del II semestre del 2010 que asisten a la clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología, Universidad de Costa Rica (UCR).  El objetivo consistió en mejorar en el estudiante, mediante el uso de la estrategia, sus habilidades diagnósticas para indicar un adecuado tratamiento dental.  Como resultados, se observó que la estrategia empleada produjo buenos efectos en el aprendizaje y su empleo promovió un buen nivel de satisfacción en los estudiantes.  Se recomienda aplicarlo en un grupo mayor para verificar su eficacia.Abstract: This article describes the implementation of a didactic strategy: the case method using Information and Communication Technology (ICT), specifically the use of blogs with a group of pedodontic students from the Universidad de Costa Rica (UCR), Faculty of Dentistry during the second semester of 2010.  The objective was to improve the student’s diagnostic skills when suggesting a proper dental treatment.  As a result, the strategy produced good effects in learning and the student’s satisfaction levels were good too.  It is highly recommended to apply this strategy with a bigger audience to confirm/validate its effectiveness.